緑風渚の引き出し

若干ひねくれた大学生が22年の人生の中で思いついたことを書き残してます。

コンビニと食品ロス

 コンビニバイトを辞めたので、食品ロスについて振り返っていきたい。慣れてしまったので、途中からは気にならなくなってしまうのだが、コンビニでは毎日大量の食品を捨てている。とても食べ物だと思って扱っているとは思えない。食べ物だと思うともったいないと思ってしまうからかもしれない。

 売上を上げるには、商品をたくさん売らなければならないため、店には商品がたくさんなければいけない。商品があれば、売上につながるかもしれない。だから、仕方ないのだ。

 ただ、これが食料を輸入している先進国の行動なのか? 商売の仕組みや、人々の意識を変える必要があるのではないだろうか? もちろん、家庭内から出る食品ゴミも多いので、家庭から出すゴミの量を減らすことが大事だ。コンビニ業界は「売り切れる量だけ入荷する」をモットーに動けないものか